Серков Игорь Евгеньевич о законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Прошло 2 года с момента известных событий на площади Независимости в г. Киеве. Майдан «победил», а для украинских адвокатов воз и ныне там. Украинское адвокатское сообщество не хочет, либо не может инициировать и добиться принятия настоящего закона о своей деятельности, а не бутафорного нормативно правового акта, где все расплывчато и неопределенно – считает адвокат Игорь Серков.

 

 

Нынешнее законодательство, регламентирующее деятельность адвокатов в уголовном процессе не отображает должной роли адвоката, как единственного носителя прав и свобод гражданина, его защиты от беспредельного аппарата коррумпированных украинских «правоохранителей». Адвокат по-прежнему не защищен и бесправен на законодательном уровне и с ним и его позицией, как правило, не считаются ни следователь, не прокурор, не судья. Его адвокатские запросы массово игнорируются, ходатайства отклоняются, выступления прерываются. Не сочтите за грубость, но адвокат в Украине по прежнему никто, и звать его никак, да именно так, как кому бы этого не хотелось.

 

 

 

В нормальной европейской стране при таком положении вещей и таком отношении к адвокатам в обществе развернулись бы серьезные дискуссии. Повсеместно были бы организованы общественные слушания по тому или иному вопросу адвокатской деятельности. В высший законодательный орган страны поступило бы масса проектов законов об улучшении жизни-деятельности адвокатов и занятия ими достойного места в уголовном процессе государства – убежден адвокат Серков Игорь.

 

 

 

Никакой независимой адвокатуры в Украине нет, есть придаток к органам досудебного и судебного следствия, как галочка для европейцев, что якобы в Украине есть такой институт независимый и якобы на что-то влияющий адвокатуры. Существующее положение вещей таково, что адвокатура в реальном понимании этого слова еще не скоро появится в стране под названием Украина и это очень печально и неутешительно – резюмирует адвокат Серков Игорь Евгеньевич.

 

 

 

Серков Игорь Евгеньевич

 

 

 

                                                                                              Апрель 2016