Из выступления руководителя общественной организации «АБ Адвокат» адвоката Серкова И.Е. на съезде правовых общественных организаций Киева и Киевской области.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету в принципе явление нормальное и данная ответственность предусмотрена во многих демократических и правовых странах Европы. Недавно Верховной Радой Украины принят так называемый закон «О клевете». Процедура принятия данного закона, как и других законов принятых ВР в этот день с правовой точки зрения не выдерживает никакой критики —  заявил адвокат Серков Игорь Евгеньевич.

В странах, где правоохранительная система стоит на страже соблюдения законности как отдельного гражданина, так и  всего общества, где в суде любой гражданин может защитить свои нарушенные права и интересы, по всей видимости этот закон будет применяться и применяется в строгом соответствии с законом, без выборочных моментов и каких-либо негативных последствий для граждан.

В стране, где правоохранительная система потеряла значение таковой, где коррумпированные суды фактически не выполняют своей роли по защите законных прав и интересов граждан. В государстве, где судьи не боятся ответственности за принятие заведомо не правосудных решений, закон «о Клевете» в нормальном правовом русле работать не будет — считает правозащитник Игорь Серков.

По мнению правозащитника — адвоката Серкова И.Е., вышеупомянутый закон существенно осложнит работу журналистов, может быть даже сделает ее невозможной, тем самым наложит запрет на журналистскую деятельность в Украине как таковую.

Однако адвокат Серков Игорь считает, что государству необходимо выработать механизм привлечения к ответственности  так называемых «интернет троллей», обиженных на жизнь, на всех и вся или на кого-то конкретно. Простите меня за выражение,  так называемые «говномёты» ежедневно вещают что непопадя с целью очернить репутацию нормального порядочного человека, сделать ему гадость и тем самым, самому получить моральное удовлетворение. «Отбросы» общества, лица отвергнутые нормальными людьми, всеми и всюду гонимые, страдающие различными комплексами неполноценности, льющие потоки грязи на людей, которые в чем-то преуспели, которые устроили свою жизнь, которым они завидуют — тут и там за счет них пытаются самоутвердиться и потешить свое больное воображение и самолюбие. Вот этих, наверное, все-таки нужно привлекать к уголовной ответственности за клевету.

Так же необходимо совершенствовать процесс защиты чести и достоинства в гражданско-правовом порядке. Теоретически защитить честь, достоинство, деловую репутацию в суде возможно путем обращения в суд с исковым заявлением. Это можно сделать, если местонахождение ответчика известно, если есть возможность у суда вызвать его в суд и т.д. Но давайте не будем забывать, что собой представляют украинские суды и украинское правосудие, можно годами ходить по судам и не добиться справедливости, неся огромные материальные и моральные затраты. Как быть с этим? Как призвать подлеца к ответу? И еще можно поставить массу вопросов в этом контексте. Вот по этому поводу необходимо задуматься юристам, правоведам, экспертам, гражданам, судьям, законодателям -считает адвокат Серков Игорь Евгеньевич.

 

Из выступления руководителя общественной организации «АБ Адвокат» адвоката Серкова И.Е. на съезде правовых общественных организаций Киева и киевской области

 

г. Киев      Январь     2014