Адвокат Серков Игорь Евгеньевич о роле и месте адвоката в Украинском уголовном процессе.

Более трех лет прошло с момента победы «Революции Достоинства», однако в адвокатском сообществе существенных изменений не произошло. По сравнению с ролью адвоката, его полномочиями, его влиянием в странах Европы, куда мы так стремимся, украинский адвокат по прежнему «сер», «не взрачен» и остается «в тени». Органы адвокатского самоуправления не делают ничего для повышения значимости и весомости адвоката как в уголовном так и в гражданском процессах — считает адвокат Игорь Серков.

 

 

 

Качество адвокатской помощи оставляет желать лучшего, адвокаты профессионалы зачастую уходят с адвокатской стязи. Их место заполняют новые молодые адвокаты, которые не по своим морально-деловым, не профессиональным качествам не могут в полной мере исполнять свои обязанности и естественно должным образом оказывать правовую помощь своим клиентам. Так называемый адвокатский «молодняк» пытается хвататься за все категории дел, зачастую ничего не понимая в уголовных делах, делах связанных с административными нарушениями.

Все чаще и чаще молодой адвокат, разбирающийся в корпоративном праве и ценных бумагах лезет в уголовные дела, в результате чего его доверитель получает обвинительный приговор с большим сроком лишения свободы. Адвокат, который всю жизнь специализировался на бракоразводных процессах вдруг становится специалистом в делах, связанных с дорожно-транспортными проишествиями и в данном случае его клиенту не позавидуешь. Такая картина на рынке адвокатских услуг нормальное явление, что не может не тревожить «старых» профессиональных адвокатов, которые пятнадцать лет и более оказывают услуги в области уголовного права и уголовного процесса и являются специалистами своего дела – убежден адвокат Серков Игорь.

По прежнему возмущает и настораживает правовая незащищенность адвоката в уголовном процессе. По статистике количество обысков в адвокатских офисах и как правило изъятие адвокатских документов как в бумажном так и в электронном виде намного больше за последние три года, нежели за последние три года правления «злочинной влади Януковича». Выдавливание адвоката из уголовного дела путем отождествления адвоката с его клиентом (попытка допросить адвоката, проведение у него обысков и т.д.) становится нормой. И опять же количество таковых незаконных действий превышает количество аналогичных действий в «до майданной Украине».

Я и многие мои коллеги задаемся вопросом когда органы адвокатского самоуправления как республиканского так и областных уровней начнут реально инициировать изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность украинской адвокатуры? Когда адвокатское сообщество будет иметь закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который реально закрепит незыблемость адвокатской тайны и запретит так называемым правоохранителям покушаться на основные права и свободы адвоката? Когда адвокат в уголовном процессе будет иметь равные права со стороной обвинения и данные права активно реализовывать в своей деятельности? Очень хочется дожить до того времени когда в Европейской Украине будет действовать по настоящему Европейский институт адвокатуры. И адвокат в полной мере сможет осуществлять свою деятельность по защите высших европейских ценностей, а именно законных прав и интересов человека и гражданина – резюмирует адвокат Серков Игорь Евгеньевич.

 

 

Из выступления адвоката Серкова Игоря Евгеньевича на семинаре «Роль и место современного Украинского адвоката».           Киев 2017г.