Адвокат Серков Игорь Евгеньевич о «реформах» в правоохранительной системе.

Качество правоохранительной системы в Украине, даже в ее лучшие времена всегда оставляла желать лучшего. После распада СССР в начале 90-х г. правоохранительные органы какое-то короткое время хоть как то пытались выполнять свою функцию. Примерно в середине 90-х милиция, прокуратура, СБУ полностью превратились в коммерческие структуры,  которые больше напоминали ОПГ по крышеванию и отжиму бизнеса. Уголовные дела продавались как товар. Чем резонанснее было уголовное дело, чем потенциальный обвиняемый был богаче, тем больше была цена, а расследование уголовных дел превратилось в коммерческие торги.
К великому сожалению дела обстояли именно так – констатирует адвокат Игорь Серков.

В последующем состояние дел с правоохранительными органами не улучшалось, они еще больше коммерциолизировались, начался откровенный период полураспада в правоохранительной системе. Украинское общество после революции 2014г. искренне верило в реформирование правоохранительной системы. Мы все надеялись, что начнется реальная борьба с коррупцией, что качественный состав правоохранителей изменится в лучшую сторону и во главе угла станут защита прав и интересов «пересічного громадянина». Но как всегда доверчивый украинский народ был обманут и никакого реального реформирования в этой области не произошло – заявляет адвокат Серков Игорь.

Органы досудебного следствия представляют из себя полный ноль, следователи не в состоянии расследовать самые элементарные одно-двух эпизодные экономические преступления. Многоэпизодные преступления в сфере экономики расследовать естественно некому. В следствии чего коррупционные провадження являются непосильной ношей для Украинского правосудия. Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые друзья, что руководители районных, городских, областных управлений нынешней полиции не блещут знаниями и не обладают профессиональными навыками в области организации раскрытия преступлений, установления лиц их совершивших, собирания доказательной базы. Высшие чиновники от МВД и прокуратуры выступая на многочисленных пресс-конференциях, в ток-шоу и телепередачах не владеют необходимой юридической терминологией. Они используют полу уголовный сленг, зачастую путают понятия признаков состава преступления и самого преступления. Естественно их подчиненные являются такими же костноязыкими, не обладающими минимальным набором юридических знаний, необходимых для руководства тем или иным подразделением полиции или прокуратуры – считает адвокат Игорь Серков.

Не одно резонансное уголовное преступление последних лет не раскрыто. Резонансные ДТП, совершаемые так называемыми правоохранителями в состоянии алкогольного опьянения почему то остаются без должного внимания и виновные лица без наказания.

ДТП, в результате которых гибнут люди, совершаемые мажорами так же спускаются на тормозах и никакой ответственности для виновных лиц не наступает. Меня особенно поразило высказывание одного из заместителей прокурора г. Киева, который в новостях на одном из центральных каналов телевидения заявил, что мол ничего мы не можем сделать с виновником ДТП, так как эксперты дают заключение о том, что он находился в болезненном состоянии и не мог предотвратить наезд на женщину которая находилась на тротуаре далеко от проезжей части. Мол видите в чем дело, дорогие          граждане, эксперты не дают нам привлечь к ответственности мажора, который на дорогом внедорожнике на оргомной скорости вылетел на тротуар и совершил наезд на человека – подчеркивает адвокат Серков Игорь Евгеньевич.

Лично мне смешно и обидно что прокурорский чиновник такого уровня либо по своему незнанию, либо просто манипулируя действительностью несет такую откровенную чушь – отмечает адвокат Серков Игорь Евгеньевич. Естественно телезритель, на которого рассчитано это заявление не знает, что исходные данные для експерта, например при назначении авто технической экспертизы в данном случае дает следователь. Вопросы, которые необходимо разрешить эксперту при том или ином экспертном исследовании тоже ставит следователь. Медицинские документы о состоянии здоровья потенциального виновника ДТП также собираются следователем. Одним словом всю «оправдательную базу» для эксперта готовит следователь под руководством своих кураторов (прокуроров различного звена). А эксперт только лишь в своем экспертном заключении обрабатывает предоставленную информацию и направляет ее в «русло невиновности» материально состоятельного мажора или уважаемого высокопосадовца. Все покупается и все продается после «Революции Гидности». И на Вас дорогие граждане, которые стояли на майдане и приводили нынешних прокуроров к своим посадам им глубоко наплевать. Ничего не изменилось и в близжайшее время не изменится – считает Серков Игорь.

 

 

 

Адвокат Серков Игорь Евгеньевич для канала «ICTV»                                                                                                                  Киев 2017